Haircare Routine for Hijaber


Salah satu selegram favorit saya ialah mbak Joanna Nalapraya Lasmono. Beliau pintar masak dan berkebun. Yang paling adorable, masih kelihatan muda!! Gak ada yang bakal nyangka usianya sudah 45 tahun.. Rahasianya?

“Pakai sneaker dan jangan dandan terlalu menor, nanti kelihatannya seperti tante-tante.” (Mbak Jo)

Iyalah, sapuk pisan!

Alasan awal saya membeli make-up..supaya terlihat lebih tua di dalam kelas. Hehehe.. Somong hah? Kolega saya bilang, akan tiba masa ingin terlihat muda kembali. Lalu *jengjeng* tibalah waktu dimana main ke mall eh tiba-tiba kesambet pikir, ‘Pengen beli lipstik warna Y deh..’ HAHAHA..!!

Iya saya juga heran, kenapa mulai merhatiin: Aduh ini muka diapain biar kinclong ya; Rambut pakai apa supaya lebih terlihat sehat ya; Trik biar ketiak putihan dikit gimana ya. Lelah hayati.. Heu..

Sudah umurnya kali ya; Kesimpulan aneh bin ajaib. Tapi girls, ini saya bagikan perawatan rambut rutin untuk kalian. Sabar dan komit ya; And you are good to go! Cekidot!

 

Haircare Routine

 
Setelah puas mencoba No Poo Method (please click here for the detail), saya terjebak iklan lalu penasaran dengan minyak kemiri. Temen sih yang ngiklanin.. Dia bilang minyak ini hebat untuk mengatasi kerontokan dan rambut merah (berasa doyan main layangan ya). Finally, saya coba deh (beli 2 botol karena promo dari akun IG @kemiriambu *bukan iklan berbayar*).

Ini botol kedua loh, dan iklan teman saya bukan tong kosong. Happy banget rambut rontok berkurang drastis pas cuci rambut atau nyisir. Aaaak alhamdulillaah..

Tapi ya, minyak kemiri ini PR banget deh baunya. Saya kepaksa berhenti noo-poo untuk sementara dan beralih ke sampo biasa. Saya pilih Petal Fresh karena ada tulisan kecil ini di kemasannya:

Petal Fresh promises: Safe and clean without sulfates, GMOs, petrochemicals, phthlates, parabens, colors or harsh preservatives, pH balanced, vegetarian & cruelty-free.

Seru ya?!  Mudah-mudahan sih tiba masanya saya cuma pakai skincare dan haircare yang juga bisa saya makan. Aamiin..

Jadi, inilah beberapa perawatan rambut yang saya lakukan:

  1. Perawatan minyak (dua kali seminggu)
    Saya pakai minyak kemiri, biasanya malam Selasa, dan campuran Castor Oil, VCO dan Teatree Oil (5 ml : 10 ml : 5 tetes) malam Sabtu. Pijat lembut (minimal 5 menit) lalu diamkan semalaman (minimal 2 jam). Paginya baru deh saya keramas.
  2. Creambath (1 kali perbulan)
    Bisa pakai telur (kuningnya saja atau whole egg), lidah buaya, alpukat atau apapun bahan alami yang ada di rumah (browsing aja untuk dapetin resep terbaik bagi jenis rambut kalian). Caranya simpel banget: Cuci rambut, oles bahan creambath merata dari akar sampai ujung rambut, bungkus dengan handuk basah dan hangat, diamkan sekitar 20 menit lalu cuci rambut.
  3. Hindari: Cuci rambut pakai air hangat, nyisir rambut pas masih basah & mengeringkan rambut memakai hairdryer.

Tentu saja gizi yang baik akan menambah keoptimalan usaha di atas. Semangat mencoba, Girls!

Last but not least,  please selalu ingat hadits ini ya:

Dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan adalah wanita shalihah. (HR. Muslim)

Bismillaaah..🙂

4 thoughts on “Haircare Routine for Hijaber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s