Bebek Goreng Sambal Matah


Susah lho ternyata cari daging bebek. Mulai dari supermarket semacam Riau Junction, Hypermart BIP, Lottemart FCL & Lotte BEC; Sampai pasar tradisional Moh. Toha: Belum nemu aja. Alhamdulillaah bisa titip beli via mamang langganan di pasar Moh. Toha. Ayey!

Pas hari janjian, dengan semangat 86, saya mulai belanja pukul 05.30 WIB. Haha gak sabar, Cyin! Tapi memang bukan rejeki. Udah mah nunggu sejam, eternyata lupa beli dong mamangnya. Huaa mewek kesel pengen kokoseh di lantai pasar. Maap boong hehe..

Ya udah, pindah pasar.

Berdasarkan informasi dari tetangga, ada yang jual bebek di pasar Astana Anyar. Ih alhamdulillaah, malah sampai bisa milih bebek yang mudaan dikit gitu. Lumayan kan, kata internet lebih enak yang usianya 3-4 bulan (dagingnya lebih empuk dan lebih mudah diolah). Kalau teman-teman mau beli, cari aja di pojok kiri belakang pasar Astana Anyar Bandung. Insyaallaah halal, motongnya depan mata dan bisa request baca basmalahnya kencengan dikit. Hehe..

 

Bebek Goreng & Sambal Matah

 
Penasaran sama resepnya?

Sambal Matah

Bahan:

  • 10 siung bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 6 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya lalu iris tipis)
  • 3 batang serai diiris bulat tipis (ambil bagian putihnya saja, sisanya dimasukkan ke bumbu untuk bebek goreng)
  • Garam, terasi bakar, air perasaan jeruk nipis & minyak panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur irisan bawang merah, bawang putih, serai & daun jeruk purut.
  2. Tambahkan garam, terasi dan air perasan jeruk nipis.
  3. Siram dengan minyak panas.
  4. Sambal matah siap untuk disajikan.

Sambalnya bikin bahagia.. Jadi ingat Bali dan Lombok, juga kenangan-kenangan di sana. Lalu langsung semangat untuk browsing resep Ayam atau Bebek Betutu dan Kangkung Plecing. Iya, sama semangat untuk ikutan AMC di Bali pertengahan tahun ini. Hehehe..

Bebek Goreng

Bahan:

  • 1 ekor bebek usia 3-4 bulan
  • 3 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 batang serai (iris tipis dulu)
  • 3 cm batang kunyit
  • 4 cm batang lengkuas (iris tipis dahulu)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan minyak sayur secukupnya lalu blender hingga jadi pasta lembut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan daun salam.
  3. Masukkan potongan bebek dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga empuk (saya pakai panci presto, cukup 10 menit sejak panci mengeluarkan bunyi lucu hehe maap tanda yang bodor ya).
  4. Tiriskan lalu goreng hingga berubah warna jadi coklat keemasan. Bebek goreng siap disajikan.

Selamat mencoba!

2 thoughts on “Bebek Goreng Sambal Matah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s