No Poo Method


Hai hai, Hijaber!

Cung yang rambutnya rontok dengan lebay dan menipis?! Ini masalah umum jilbaber sedunia. Maklum, tanpa perawatan yang cukup, rambut tertutup kerudung seharian nimbulin beberapa keluhan. Been there.. Hiks!

Sekarang?

Alhamdulillaah makin tebel dan cepet panjang lho sekarang (ini maksudnya rambut ya, heu). Sekitar empat bulan lalu, saya officially berhenti pakai sampo biasa dan beralih ke no poo method. Apaan itu teh?

Simpelnya, mengganti sampo bermerk dengan bahan-bahan yang lebih alami. Tapi mesti sabar ya, masa penyesuaian hingga rambut mengeluarkan ‘minyak’ alaminya lumayan bervariasi. Apalagi awal-awal menggunakan metode ini, uuuuh mesti tahaaan deh sama greasy-nya. Ingat ya, komitmen akan menghasilkan hal yang baik! Alhamdulillaah, selain makin tebal dan mudah panjang, rambut saya kembali ke bentuk aslinya. Suka banget! Makin bervolume loh.. But sorry, no pic yah. Hahaha!

Ini daftar yang pernah saya gunakan untuk membersihkan kepala:

  1. Air (iya, cuma air).
  2. Simpel banget ya? Air cukup kok untuk membersihkan rambut. Cuma ya mesti tahan aja karena tahap penyesuaian bakal lebih lama.

  3. Teh basi sisa kemarin.
  4. Lumayan dari pada dibuang! Hehehe..

  5. Baking soda
  6. Saya mengawali no poo dengan memakai baking soda, tapi.. Terlalu kesat hasilnya.. Saya gak begitu suka dengan bahan ini.

  7. Telur
  8. Ini favorit saya! Awalnya whole egg loh, tapi belakangan saya pakai kuningnya saja. Ditambah home made peppermint/lemonbalm oil, madu dan home made aloe vera gel makin maknyus si hair remedy ini. Jangan lupa; JANGAN PERNAH PAKAI AIR HANGAT! Nanti jadi scrambled egg loh di rambut..

 

Hair Remedy

 
Ultimate tips sih, apapun bahan alami yang dipakai untuk membersihkan rambut kamu.. Selalu berikan 5 menit pijatan enak ke kulit kepala. Bener-bener membantu relaksasi dan munculnya ‘minyak’ alami di kulit kepala.

Oia, tambahan nih: Apapun bahan pembersihnya, saya selalu spray campuran Apple Cider Vinegar & air ke rambut sebagai penutup dari kegiatan sampo-an yang makin lama makin nikmat ini. Cara buatnya mudah, campur ACV & air dengan perbandingan yang sama ke dalam botol sprayer. Setelah rambut bersih, semprot-semprot deh kayak pakai hairspray. Baca-baca sih, ACV bermanfaat untuk melembutkan dan membuat rambut makin bersinar. Tenang, baunya akan hilang saat rambut kering (Hindari hair dryer sebisa mungkin, Girls!).

Keuntungan lain dari no poo method ini adalah mencoret sampo bermerk dari daftar belanja bulanan. Lumayan lah ya.. Ditambah, saya cukup keramas satu kali saja dalam sepekan saat ini. Kebayang ya kalau keramas pakai telur setiap hari.. Udah dua kilo aja tuh sebulan, hehe!

Selamat mencoba!

6 thoughts on “No Poo Method

  1. Pingback: Haircare Routine for Hijaber | Setitik Nilai di Garis Kehidupan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s