Kakap Asam Padeh


Ini dia Kakap Asam Padeh perdana buatan kami, hehe.. Resepnya nyontek diinternet, dapat beberapa artikel lalu di-mix-up.

20140801-115333-42813565.jpg

Bahan:
1 kg ikan kakap, bersihkan & potong-potong sesuai selera
5 jeruk nipis, peras airnya
Garam secukupnya

750 ml air
1 ikat kemangi, siangi
2 lembar daun kunyit
12 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
4 batang serai
4 cm lengkuas
1 sdm asam jawa, diseduh air panas secukupnya

Garam & gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
12 buah cabai merah besar
16 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
6 butir kemiri yang telah disangrai

Cara membuat:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Karena malas ngulek, saya blender semua bahan yang perlu dihaluskan dengan tambahan minyak sayur (bukan air).
3. Panaskan minyak secukupnya di wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang & harum.
4. Tambahkan air, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, daun kemangi, air asam jawa, gula & garam secukupnya. Kalau rasanya sudah enak (sesuai selera ya), masukkan ikan (sambil ditata hingga semua ikan terendam).
5. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental.

Happy tummy!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s