Sajian Sahur


Masak itu mudah!

Apalagi kalau masak makanan yang belum pernah Mama buat. Atau nanti saat sedang membangun keluarga: yang mertua buat.

Kenapa? Ya supaya lebih mudah diterima khalayak keluarga🙂

Seperti sahur hari ini, saya memasak Buncis ala Singapore dan Udang Saus Telur Asin. Rasanya? Dengan pada nambahnya makan sahur tadi, cukuplah sebagai bukti bahwa rasanya cocok dilidah keluarga.

image

Berikut saya tuliskan resepnya, selamat mencoba!!

Buncis ala Singapore

Bahan:
1 pak buncis organik (bersihkan, potong 3 bagian)
100 gr daging cincang
1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
2 siung bawang putih (cincang kasar)
1 sachet saus tiram
2 sdm minyak wijen
Garam, merica putih, merica hitam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak untuk menumis.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang. Tumis hingga berubah warna.
  4. Masukkan buncis. Tumis sebentar lalu tambahkan garam, gula, merica putih, merica hitam, minyak wijen dan saus tiram.
  5. Setelah buncis layu, tambahkan air.
  6. Setelah air berkurang, angkat dan sajikan hangat.

Udang Saus Telur Asin

Bahan:
3/4 kg udang berukuran sedang
4 buah kuning telur asin yang telah matang (hancurkan)
3 siung bawang pitih (cincang kasar)
1/2 sdm jahe (cincang kasar)
1 buah Maggie blok (remas)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Garam, merica putih, terigu dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang: Lepas kepalanya, kupas kulitnya (sisakan ekor udang), belah bagian punggung lalu keluarkan bagian hitam sepanjang punggung.
  2. Balur udang dengan garam dan merica putih secukupnya. Biarkan selama 15 menit.
  3. Tepungi udang satu per satu dengan tepung terigu (tidak perlu terlalu tebal) lalu goreng dalam minyak yang panas hingga berwarna keemasan. Sisihkan.
  4. Untuk saus telur asin: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bumbu instan Maggie dan kuning telur asin. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan udang ke dalam saus. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s