[Gagan’s Kitchen] Sop Gurame (ala Tasikmalaya)


Seperti biasa di bulan Ramadhan, aku kebagian jatah masak kalau pulang lebih awal. Mama yang terlihat lelah sudah menyediakan ikan gurame (bukan Gian lho, heuheu). Alhamdulillaah sudah dibersihkan, jadi tinggal aku olah. Karena bingung dan bosan kalau sekedar digoreng, akhirnya aku browsing resep dulu. Lupa dari blog mana, ada resep Sop Gurame ala Tasikmalaya. Rada beda sih, karena beberapa bahan kuganti (gak tersedia di rumah dan warungnya Pak Sirodj udah tutup).

Sop Gurame

Bahan:

1 ekor gurame (bersihkan, potong empat bagian, lalu goreng sebentar)

8 buah belimbing wuluh (minta ke tetangga)

1 ikat daun kemangi

2 buah tomat

10 buah cabe rawit

1 batang serai (dimemarkan)

3 buah jeruk nipis (ambil airnya)

1 liter air

Kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

5 buah cabe merah besar tanpa biji

8 siung bawang merah

2 jari jahe

2 jari kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan serai lalu masukkan ke air mendidih.
  2. Masukkan ikan, cabe rawit, belimbing wuluh, kaldu ayam. Masak dengan api sedang selama 10 menit.
  3. Tambahkan tomat, air jeruk nipis, dan daun kemangi.
  4. Hidangkan selagi hangat.

Enak, kata keluarga =)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s