Haircare Routine for Hijaber

Salah satu selegram favorit saya ialah mbak Joanna Nalapraya Lasmono. Beliau pintar masak dan berkebun. Yang paling adorable, masih kelihatan muda!! Gak ada yang bakal nyangka usianya sudah 45 tahun.. Rahasianya?

“Pakai sneaker dan jangan dandan terlalu menor, nanti kelihatannya seperti tante-tante.” (Mbak Jo)

Iyalah, sapuk pisan!

Alasan awal saya membeli make-up..supaya terlihat lebih tua di dalam kelas. Hehehe.. Somong hah? Kolega saya bilang, akan tiba masa ingin terlihat muda kembali. Lalu *jengjeng* tibalah waktu dimana main ke mall eh tiba-tiba kesambet pikir, ‘Pengen beli lipstik warna Y deh..’ HAHAHA..!!

Iya saya juga heran, kenapa mulai merhatiin: Aduh ini muka diapain biar kinclong ya; Rambut pakai apa supaya lebih terlihat sehat ya; Trik biar ketiak putihan dikit gimana ya. Lelah hayati.. Heu..

Sudah umurnya kali ya; Kesimpulan aneh bin ajaib. Tapi girls, ini saya bagikan perawatan rambut rutin untuk kalian. Sabar dan komit ya; And you are good to go! Cekidot!

 

Haircare Routine

 
Setelah puas mencoba No Poo Method (please click here for the detail), saya terjebak iklan lalu penasaran dengan minyak kemiri. Temen sih yang ngiklanin.. Dia bilang minyak ini hebat untuk mengatasi kerontokan dan rambut merah (berasa doyan main layangan ya). Finally, saya coba deh (beli 2 botol karena promo dari akun IG @kemiriambu *bukan iklan berbayar*).

Ini botol kedua loh, dan iklan teman saya bukan tong kosong. Happy banget rambut rontok berkurang drastis pas cuci rambut atau nyisir. Aaaak alhamdulillaah..

Tapi ya, minyak kemiri ini PR banget deh baunya. Saya kepaksa berhenti noo-poo untuk sementara dan beralih ke sampo biasa. Saya pilih Petal Fresh karena ada tulisan kecil ini di kemasannya:

Petal Fresh promises: Safe and clean without sulfates, GMOs, petrochemicals, phthlates, parabens, colors or harsh preservatives, pH balanced, vegetarian & cruelty-free.

Seru ya?!  Mudah-mudahan sih tiba masanya saya cuma pakai skincare dan haircare yang juga bisa saya makan. Aamiin..

Jadi, inilah beberapa perawatan rambut yang saya lakukan:

  1. Perawatan minyak (dua kali seminggu)
    Saya pakai minyak kemiri, biasanya malam Selasa, dan campuran Castor Oil, VCO dan Teatree Oil (5 ml : 10 ml : 5 tetes) malam Sabtu. Pijat lembut (minimal 5 menit) lalu diamkan semalaman (minimal 2 jam). Paginya baru deh saya keramas.
  2. Creambath (1 kali perbulan)
    Bisa pakai telur (kuningnya saja atau whole egg), lidah buaya, alpukat atau apapun bahan alami yang ada di rumah (browsing aja untuk dapetin resep terbaik bagi jenis rambut kalian). Caranya simpel banget: Cuci rambut, oles bahan creambath merata dari akar sampai ujung rambut, bungkus dengan handuk basah dan hangat, diamkan sekitar 20 menit lalu cuci rambut.
  3. Hindari: Cuci rambut pakai air hangat, nyisir rambut pas masih basah & mengeringkan rambut memakai hairdryer.

Tentu saja gizi yang baik akan menambah keoptimalan usaha di atas. Semangat mencoba, Girls!

Last but not least,  please selalu ingat hadits ini ya:

Dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan adalah wanita shalihah. (HR. Muslim)

Bismillaaah..:)

World’s Best Lasagna

Sebenarnya, saya merencanakan masak lasagna saat adik cuti dari Makassar. Tapi ya, lama pisan mundur wae dia teh liburannya. Jadi we semalam dieksekusi si lasagna. Tapi tenang, sudah tak lebihkan takarannya dan dimasukkan ke freezer guna di-assembling dua pekan lagi. Hahaha..

Baik banget ya kesannya, nungguin adik segala? Butuh sponsor, Cyiin.. Mahal loh bahan dasarnya! Jadi saya tawarkan investasi yang menguntungkan perut: Petengan ya!

World’s Best Lasagna

Resepnya bisa dilihat di sini ya.. Sebagai penyesuaian,

  1. Saya menggunakan 700 gr daging sapi. Dicincang sendiri di rumah, pakai food processor, ditambah Italian seasoning biar kayak Italian sausage. Haha ngarang pisan saya!
  2. Di resep asli pakai 3 jenis tomato sauce, saya cuma 2 jenis saja. Tomato crushed bikinan sendiri ditambah tomato sauce kalengan. Seruu..!! Tambahin parsley dan basil yang banyak untuk aroma herbs yang kuat.
  3. Lasagna noodles-nya pakai merek San Remo, ricotta merk Yummy dan mozarella merk Greenfields.

Semangat mencoba!

Tom Yum Goong

Kalau dengar Tom Yum Goong, pasti inget Thai Palace. Enak pakai banget!

Suatu hari di kosan temen, saya masak makanan ini menggunakan bumbu instan. Ih warbiyasak, cawerang pisan dan rasanya gak kemana-mana. Sedih dan terpukul deh.. Lalu janji akan riset mendalam mengenai resep ini sebelum kembali mempraktekannya. Alay pisan urang!

Alhamdulillaah bisa kembali praktek dengan lebih pede, lihat deh hasilnya! Meyakinkan yaa..?

Udon Siram Tom Yum Goong

Tapiii, resep lengkapnya tidak saya sertakan ya. Silakan pelajari dari video berikut:

  1. Kaldu Udang
  2. Tom Yum Goong

Udonnya beli yang instan saja, tinggal direbus sebentar. Hehe gak mau repot ya..

Selamat mencoba!!

Spaghetti Aglio Olio & Roasted Salmon

Sebelum resep yang ini, saya merebus spaghetti hanya dengan menambahkan garam saja. Lalu selalu bertanya-tanya, KENAPA yang di GiggleBox gurih banget??!! Hehehe..

Nah, kali ini saya coba dengan teknik lain. Alhamdulillaah gurih loh. Mau tahu rahasianya..?? Sabar yah, lanjut baca..

 

Spaghetti & Roasted Salmon

 
Roasted Salmon

Bahan:

  • Salmon fillet
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan glazed:

  • Air perasan jeruk lemon
  • Jahe parut
  • Bawang putih dicincang halus
  • Thyme kering
  • Madu

Cara membuat:

  1. Taburi salmon dengan garam dan merica secukupnya.
  2. Campur semua bahan glazed. Lapisi salmon dengan bahan tersebut.
  3. Panggang selama 40 menit.
  4. Salmon siap disajikan.

Saya membawa roasted salmon ini saat piknik bersama teman-teman ke Stone Garden. Salah satu dari mereka memuji tidak ada bau amis yang muncul. Prestasi ya? Bahan pelapisnya luar biasa ampuh!

Spaghetti Aglio Olio

Bahan:

  • Spaghetti
  • Kaldu (ayam, sapi atau udang)
  • Bawang bombay diiris tipis
  • Bawang putih dicincang halus
  • Oregano, thyme dan rosemary kering
  • Oilve oil

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti dalam kaldu hingga al dente. Tiriskan.
  2. Panaskan olive oil dan bawang putih dengan api kecil hingga minyak ter-infused.
  3. Tambahkan bawang bombay, thyme, oregano dan rosemary hingga bawang bombay layu.
  4. Masukkan spaghetti. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Spaghetti siap dihidangkan.

Iyaa.. Rahasianya di rebusan kaldu yaa..!! Bisa ditambah seafood atau potongan daging sapi/ayam yang crunchy.

Selamat mencoba!!

Bebek Goreng Sambal Matah

Susah lho ternyata cari daging bebek. Mulai dari supermarket semacam Riau Junction, Hypermart BIP, Lottemart FCL & Lotte BEC; Sampai pasar tradisional Moh. Toha: Belum nemu aja. Alhamdulillaah bisa titip beli via mamang langganan di pasar Moh. Toha. Ayey!

Pas hari janjian, dengan semangat 86, saya mulai belanja pukul 05.30 WIB. Haha gak sabar, Cyin! Tapi memang bukan rejeki. Udah mah nunggu sejam, eternyata lupa beli dong mamangnya. Huaa mewek kesel pengen kokoseh di lantai pasar. Maap boong hehe..

Ya udah, pindah pasar.

Berdasarkan informasi dari tetangga, ada yang jual bebek di pasar Astana Anyar. Ih alhamdulillaah, malah sampai bisa milih bebek yang mudaan dikit gitu. Lumayan kan, kata internet lebih enak yang usianya 3-4 bulan (dagingnya lebih empuk dan lebih mudah diolah). Kalau teman-teman mau beli, cari aja di pojok kiri belakang pasar Astana Anyar Bandung. Insyaallaah halal, motongnya depan mata dan bisa request baca basmalahnya kencengan dikit. Hehe..

 

Bebek Goreng & Sambal Matah

 
Penasaran sama resepnya?

Sambal Matah

Bahan:

  • 10 siung bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 6 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya lalu iris tipis)
  • 3 batang serai diiris bulat tipis (ambil bagian putihnya saja, sisanya dimasukkan ke bumbu untuk bebek goreng)
  • Garam, terasi bakar, air perasaan jeruk nipis & minyak panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur irisan bawang merah, bawang putih, serai & daun jeruk purut.
  2. Tambahkan garam, terasi dan air perasan jeruk nipis.
  3. Siram dengan minyak panas.
  4. Sambal matah siap untuk disajikan.

Sambalnya bikin bahagia.. Jadi ingat Bali dan Lombok, juga kenangan-kenangan di sana. Lalu langsung semangat untuk browsing resep Ayam atau Bebek Betutu dan Kangkung Plecing. Iya, sama semangat untuk ikutan AMC di Bali pertengahan tahun ini. Hehehe..

Bebek Goreng

Bahan:

  • 1 ekor bebek usia 3-4 bulan
  • 3 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 batang serai (iris tipis dulu)
  • 3 cm batang kunyit
  • 4 cm batang lengkuas (iris tipis dahulu)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan minyak sayur secukupnya lalu blender hingga jadi pasta lembut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan daun salam.
  3. Masukkan potongan bebek dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga empuk (saya pakai panci presto, cukup 10 menit sejak panci mengeluarkan bunyi lucu hehe maap tanda yang bodor ya).
  4. Tiriskan lalu goreng hingga berubah warna jadi coklat keemasan. Bebek goreng siap disajikan.

Selamat mencoba!