Open Recruitment Supervisor Beastudi Etos Bandung

Beastudi Etos wilayah Bandung membuka ladang amal sebagai Supervisor Asrama Akhawat Jatinangor.

Persayaratan Umum:
Muslimah taat yang belum menikah.

Persyaratan Khusus:
-Usia maksimal 26 (dua puluh enam) tahun.
-Minimal semester 7 (tujuh) (dari Universitas Padjadjaran atau Institut Teknologi Bandung) dengan IPK minimal 3 (tiga).
-Aktif di organisasi dan pernah terlibat dalam aktifitas mengelola SDM minimal 1 (satu) tahun.
-Siap bergabung dalam manajemen Beastudi Etos wilayah Bandung minimal selama 3 (tiga) semester dan maksimal 3 (tiga) tahun.

Fasilitas:
-Asrama,
-Uang saku per bulan,
-Support prestasi dalam dan luar negeri, serta
-Peluang melanjutkan S2 dan S3 di luar negeri,

Berkas lamaran:
-Satu lembar fotokopi KTP,
-Satu lembar fotokopi ijazah dilegalisir (jika sudah lulus S1),
-Satu lembar transkrip akademik terbaru dan dilegalisir,
-Satu lembar foto berwarna ukuran 3×4 cm,
-Satu berkas Riwayat Hidup dan
-Satu berkas esai dengan topik ‘Negarawan Muda’.

Jadwal seleksi administrasi: 1-12 September.

Seluruh hasil scan berkas lamaran dalam format pdf dikirim ke alamat e-mail gantina.r@gmail.com paling lambat tanggal 12 September 2014 dan hardcopy-nya dibawa pada saat wawancara (jadwal diberitahukan kemudian).

Kami tunggu aplikasi Anda!

Kakap Asam Padeh

Ini dia Kakap Asam Padeh perdana buatan kami, hehe.. Resepnya nyontek diinternet, dapat beberapa artikel lalu di-mix-up.

20140801-115333-42813565.jpg

Bahan:
1 kg ikan kakap, bersihkan & potong-potong sesuai selera
5 jeruk nipis, peras airnya
Garam secukupnya

750 ml air
1 ikat kemangi, siangi
2 lembar daun kunyit
12 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
4 batang serai
4 cm lengkuas
1 sdm asam jawa, diseduh air panas secukupnya

Garam & gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
12 buah cabai merah besar
16 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
6 butir kemiri yang telah disangrai

Cara membuat:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Karena malas ngulek, saya blender semua bahan yang perlu dihaluskan dengan tambahan minyak sayur (bukan air).
3. Panaskan minyak secukupnya di wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang & harum.
4. Tambahkan air, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, daun kemangi, air asam jawa, gula & garam secukupnya. Kalau rasanya sudah enak (sesuai selera ya), masukkan ikan (sambil ditata hingga semua ikan terendam).
5. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental.

Happy tummy!!

The Amazing Sixty

Itu udah bener belum ya nulis sixty? Kalau salah, saya perbaiki nanti ya. Hahaha..

Apa sih maksud dari judul di atas?

Beberapa pekan lalu, saya ikut training komunikasi di Bandung. Training ini berlangsung selama 2 hari. Perbandingan materi dan praktek pada hari pertama sekitar 1:1. Sementara di hari kedua, hampir 80% latihan berkomunikasi. Seru? Pasti!

Cakupan materi training mulai dari perkenalan (yang sulit dilupakan), alur pemberian materi & cara menutup acara. Hal yang berbeda dari training-training komunikasi yang saya ikuti sebelumnya, di sini diajarkan Ice Melting bukan Ice Breaking. Bedanya apa? Ice Breaking biasa diisi dengan games. Coba bayangkan kalau saya harus mengisi 14 pertemuan kuliah dengan games di setiap awal pertemuan? Gempor ya cari idenya! Sementara Ice Melting cukup dengan cerita atau bahas gosip aktual. Intinya, menarik perhatian audience (tapi jangan sampai blunder loh, ngelempar gosip malah jadi ribut di kelas).

The Magic Sixty itu salah satu tips untuk membuka pertemuan. Enam puluh menit pertama yang isinya pemberitahuan acara dan tujuan serta perkenalan. Harus menarik dong.. First impression gitu loh. Hehehe..

Ketika diminta maju ke depan, saya teringat dengan Kaskus. Komunitas di Kaskus kan biasa saling menyapa dengan sebutan ‘Agan-agan’ ya. Perkenalan saya seperti ini:

Nama saya Gantina Rachmaputri. Saya biasa dipanggil Gagan. Kalau kalian nyapa saya dengan ‘Gan’, jangan lupa cendolnya ya!!

Gagal saya! Maksut hati ingin melucu, apekteh gak ada yang ngerti. Hahahaha..

Me time banget ikut training random begini (gak kenal hampir semua peserta lain lho, tapi kenal sama salah satu pematerinya sih).

Belajar!! Belajar!! Terus belajar!!

Tutorial Minggu 15 – Matematika Bisnis

  1. Diberikan 3\frac{dy}{dx}+5y^2=\sin{x}, y(0.3)=5 dan menggunakan h=0.3, tentukan nilai hampiran dari y(0.9) menggunakan metode Runge-Kutta orde-4.

    Jawab

    Langkah pertama, kita ubah persamaan 3\frac{dy}{dx}+5y^2=\sin{x} menjadi \frac{dy}{dx}=\frac{1}{3}\left(\sin{x}-5y^2\right). Sehingga diperoleh, f(x,y)=\frac{1}{3}\left(\sin{x}-5y^2\right).

    Untuk pengingat, rumus Runge-Kutta orde-4 sebagai berikut:
    y_{i+1}=y_i+\frac{h}{6}\left(k_1+2k_2+2k_3+k_4\right)
    dengan
    k_1=f(x_i,y_i),
    k_2=f(x_i+\frac{1}{2}h,y_i+\frac{1}{2}k_1h),
    k_3=f(x_i+\frac{1}{2}h,y_i+\frac{1}{2}k_2h) dan
    k_4=f(x_i+h,y_i+k_3h).

    Karena h=0.3, kita akan menghitung hingga y_2 dengan rincian sebagai berikut:

    Perhitungan Nilai Akhir

    Perhitungan Nilai Akhir

    sehingga diperoleh y(0.9)=-1261.52357656997.

  2. Diberikan persamaan 3x^2-e^x=0. Peroleh hampiran akar persamaan ini
    1. dengan menggunakan metode bagi selang (bisection method): pertama pilih selang awal [a,b] yang tepat, kemudian lakukan iterasi hingga 3 kali.

      Jawab

      Dari soal, kita peroleh f(x)=3x^2-e^x. Karena nilai e\approx 2.718<3, maka dapat dipilih selang [0,2] sebagai selang awal.

      Untuk pengingat, langkah bagi selang sebagai berikut:

      1. Pilih [x_l,x_u] sebagai selang awal. Dalam soal ini, maka x_l=0 dan x_u=2.
      2. Hitung x_r=\frac{x_l+x_u}{2}.
      3. Jika f(x_l)f(x_r)0, maka x_l=x_r untuk iterasi selanjutnya. Kembali ke langkah 2.

      Dalam 3 iterasi, akan diperoleh perhitungan sebagai berikut:

      Perhitungan Nilai Akhir

      Perhitungan Nilai Akhir

      Sehingga diperoleh x_r=0.875.

    2. dengan menggunakan titik tetap (fixed point method).

      Jawab

      Kita ubah persamaan 3x^2-e^x=0 menjadi x=\sqrt{\frac{e^x}{3}}. Sehingga diperoleh g(x)=\sqrt{\frac{e^x}{3}}. Kita pilih titik awal x_0=1 dengan alasan yang sama seperti pada bagian b. Rumus yang digunakan pada metode ini yaitu x_{i+1}=g(x_i) sehingga diperoleh perhitungan sebagai berikut:

      Perhitungan Nilai Akhir

      Perhitungan Nilai Akhir


      Kita peroleh x_3=0.91881.
  3. Dapatkan kita menggunakan metode bagi selang untuk menentukan akar-akar dari persamaan f(x)=\cos{x}-1?

    Jawab

    Untuk menentukan akar dari persamaan f(x)=\cos{x}-1 menggunakan metode bagi selang, kita harus memilih selang awal yang sangat spesifik yaitu [-a,a]. Jika tidak, nilai \varepsilon_a akan terus membesar.

  4. Ketika menggunakan metode Newton dengan titik awal x_0=4 dan f(x_0)=1 diperoleh x_1=3. Tentukan f'(x_0)?

    Jawab

    Sebagai pengingat, formula untuk Newton-Raphson yaitu x_{i+1}=x_i-\frac{f(x_i)}{f'(x_i)}. Dengan mengaplikasikan formula tersebut pada soal, diperoleh f'(x_0)=\frac{1}{3}.

  5. Telah dibahas di kelas tutorial.
  6. Telah dibahas di kelas tutorial.
  7. Berikut adalah sketsa danau yang panjangnya sekitar 700 m. Tentukan hampiran luas danau (dalam m^2 menggunakan trapesium.
    Jawab

    Misalkan L adalah luas danau, maka L dapat dihitung dengan rumus:
    L=\frac{100}{2}(0+2\times 450+2 \times 500 +2 \times 450+2 \times 420+2\times 560+2 \times 550+0).

    Kita peroleh luas danau tersebut 298,000 m^2.

  8. Telah dibahas di kelas tutorial.
  9. Telah dibahas di kelas tutorial.
  10. Berikut adalah tabel yang menyatakan persentase pemilih yang telah menggunakan haknya setelah jam tertentu:
    Waktu: 8;9;10;11;12.
    Persentase: 12;19;24;30;37.

    1. Plot data tersebut.
      Jawab

      Misalkan x adalah variabel waktu dan y adalah variabel persentase pemilih yang telah menggunakan haknya setelah pukul x. Kita peroleh grafik sebagai berikut:

      20140503-161823.jpg

    2. Tentukan persamaan regresi y=mx+b dengan metode least-square.
      Jawab

      Formula untuk m dan b yaitu:
      m= \frac{n\Sigma xy-\Sigma x\Sigma y}{n\Sigma x^2-(\Sigma x)^2}
      b=\frac{\Sigma x^2\Sigma y-\Sigma x\Sigma xy}{n\Sigma x^2-(\Sigma x)^2}

      Dengan data pada soal, akan diperoleh nilai m=6.1 dan b=-36.6.

    3. Beri prediksi persentase pemilih yang datang memilih antara pukul 11:00 dan 13:00.
      Jawab

      Dari bagian b, diperoleh formula y=6.1x-36.6. Sehingga untuk x=13 diperoleh y=42.7. Jadi, prediksi persentase pemilih yang datang memilih antara pukul 11:00 dan 13:00 yaitu 42.7-30=12.7 persen.

  11. Kerjakan sendiri ya.. :D
  12. Telah dibahas di kelas tutorial.

Aturan Trapezoid dalam Kehidupan Nyata

Saya membahas soal-soal terkait Trapezoidal dan Simpson’s Rule di tutorial Matematika Bisnis pekan lalu. Alat untuk menyelesaikan masalah apa ya kedua aturan tadi? Hehehe..

Misalkan kita diberi suatu fungsi f(x) dan diminta untuk mengintegralkannya pada selang [a,b]. Jika integral dari fungsi tersebut mudah untuk ditentukan, maka kita hanya perlu menggunakan Teorema Dasar Kalkulus untuk Integral dalam penyelesaiannya. Pada kasus lainnya, kita dapat mengaproksimasi nilai integral fungsi tersebut pada selang [a,b] menggunakan (salah satunya) aturan Trapezoid.

Teknisnya seperti apa?

Perhatikan bahwa menghitung integral fungsi f(x) pada selang [a,b] sama dengan menghitung area di bawah kurva f(x) pada selang tersebut. Dengan menggunakan Aturan Trapezoid, kita mengaproksimasi luas area di bawah kurva dengan suatu trapesium bertitik sudut a, b, f(b) dan f(a). Semakin lebar selang, maka perhitungan luas dengan aturan Trapezoid dibandingkan dengan luas sebenarnya akan berbeda jauh. Karenanya, kita perlu mempartisi selang tersebut sebanyak-banyaknya supaya hasil perhitungan lebih akurat.

Rumus-rumus terkait aturan Trapezoid yaitu:

Misalkan kita ingin menghitung integral tentu di atas menggunakan n buah partisi, maka
\int_a^b f(x) dx = \frac{d}{2}\left(f(x_1)+2f(x_2)+2f(x_3)+\ldots+2f(x_n)+f(x_{n+1})\right)
dengan d=\frac{b-a}{n}, x_1=a, x_{n+1}=b, x_{i+1}=x_i+d untuk i=2,3,4,\ldots,n.

Error untuk aturan ini diperoleh dengan menghitung
|E_n|\leq\frac{M(b-a)^3}{12n^2} dengan M adalah nilai terbesar untuk |f"(x)| pada selang [a,b].

Aplikasi dari aturan ini? Yang paling jelas tentunya untuk menghitung luas dari suatu area. Mau tahu yang lebih hebat dari itu??

Untuk catatan pribadi, teknik partisi ini sering dilakukan dalam mencari solusi. Ini salah satu cara menyederhanakan masalah yang dihadapi. Teknik ini dapat dipakai dalam kehidupan nyata lho!! Saat menuruni tangga yang curam, daripada fokus pada anak tangga terbawah.. Akan lebih mudah menuruninya dengan fokus pada anak tangga terdekat. Maklum, saya takut ketinggian. Hehehe..

Lebih umumnya, saat ingin mencapai target pribadi. Betapa lebih nyata langkah untuk mencapainya jika target tersebut di’partisi’ menjadi beberapa target pendek.

Selamat mencoba!!